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Liebe Leserinnen, liebe Leser
Nachfolgend finden Sie unsere Neuigkeiten.
Making-of Farminar
Wie
führt man ein Farminar durch? Was für eine Ausrüstung wird benötigt? Und wie viele Personen sind daran beteiligt? Dies und vieles mehr erfahren Sie in diesem Video.
Unsere Weiterbildungen verleihen Ihnen neuen Schwung! Entdecken Sie unsere aktuellen Angebote.
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Die nächsten Kurse
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Unsere nächsten Weiterbildungen haben wir nachfolgend für Sie zusammengestellt.
Aufgrund der aktuellen Pandemie bieten wir unsere kommenden Weiterbildungen
vorwiegend online an. Die Durchführungsform der mittelfristig geplanten Kurse wird laufend geprüft und entsprechend den behördlichen Vorgaben angepasst. |
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Ökologische Aufwertung von Extensivwiesen mit regionalem Saatgut |
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28. Mai 2021 und 08. Juli 2021
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1. Tag: Zollikofen BE, 2. Tag: Online-Angebot
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Deutsch und Französisch
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21.006
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Für die Aufwertung von extensiven Wiesen
werden vorwiegend Standardmischungen
verwendet, was zu einer genetischen Verarmung
der Wiesenbestände führt. Direktbegrünungen
mit regionalem Saatgut stellen eine gute
Alternative zur herkömmlichen Praxis dar. Bei der Besichtigung von Versuchsflächen werden verschiedene Ansaattechniken und Mischungen verglichen,
Methoden der Saatguternte
vorgestellt und die Herausforderungen diskutiert.
Anmeldeschluss
Feldbegehung: 21. Mai 2021 / Online-Tagung:
25. Juni 2021 |
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Einführung in die Betriebsplanung mit Betvor
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03. Juni 2021 |
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Online-Angebot |
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Deutsch |
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21.049 |
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Hofübernahmen, grosse Investitionsvorhaben, Betriebsumstellungen aufgrund neuer strategischer Ausrichtung, Kooperationen etc. sind Auslöser für eine gesamtbetriebliche Planung oder Tragbarkeitsberechnung. Die Kursteilnehmenden lernen das Tool Betvor für diese Arten von Planungen anzuwenden.
Anmeldeschluss: 25. Mai 2021 |
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Innovative Agro-Food-Wertschöpfungsketten
Eine neue Wertschöpfungskette in der Schweiz aufbauen, das ist möglich!
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04. Juni 2021
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Online-Angebot
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Deutsch und Französisch
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21.328
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In der Schweiz gibt es bereits einige erfolgreiche Projekte mit dem Ziel, neue Agro-Food-Wertschöpfungsketten aufzubauen. Welche Erfolgsrezepte können die Projektverantwortlichen weitergeben? Welche Herausforderungen erschweren die Entwicklung neuer Wertschöpfungsketten? Dieser Erfahrungsaustausch beleuchtet innovative Ansätze und gute Praktiken verschiedener Projekte aus der Schweiz. Anmeldeschluss: 30. Mai 2021 |
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Gülleansäuerung
Eignet sich das Verfahren unter Schweizer Bedingungen? |
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08. Juni 2021
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Neuenkirch LU |
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Deutsch
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21.019
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Gülleansäuerung ist eine relativ wirksame, aber nicht unumstrittene Methode zur Reduktion von Ammoniakemissionen aus der Tierhaltung. Die Gülle wird mit starken Säuren versetzt, was deren pH-Wert und somit auch den Ammoniakpartialdruck senkt. Eignet sich das Verfahren auch unter Schweizer Bedingungen?
Anmeldeschluss: 25. Mai 2021 |
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Jahrestagung der Chartagemeinschaft Digitalisierung
Internet of Things – Chancen für die Land- und Ernährungswirtschaft
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15. Juni 2021 |
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Online-Angebot
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Deutsch und Französisch
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21.048
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Im Juni 2018 fand der «Tag der digitalen Vernetzung» statt. Zahlreiche Vertreterinnen und Vertreter der Land- und Ernährungswirtschaft folgten der Einladung des damaligen Bundesrats Johann N. Schneider-Ammann und unterzeichneten die Charta zur Digitalisierung. Auch in diesem Jahr trifft sich diese Chartagemeinschaft, um sich über aktuelle Themen auszutauschen. Schwerpunkt der diesjährigen Veranstaltung ist das Thema Internet of Things (IoT). Berichtet wird über konkrete Projekte und Erfahrungen sowie das Potential, welche diese Technologie bietet. Anmeldeschluss: 07. Juni 2021 |
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Grundzüge der Mediation
Gerüstet für anspruchsvolle Beratungssituationen – Modul 3 |
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15. bis 17. Juni 2021 |
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Grosshöchstetten BE
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Deutsch
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21.016
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In diesem Kurs können die Teilnehmenden ihren persönlichen Methodenkoffer mit ziel-, ressourcen- und lösungsorientierten Werkzeugen für ihre Rolle als «Mediatorin/Mediator» ergänzen. Sie lernen die Merkmale und den Verlauf von Konflikten rechtzeitig und differenziert einzuschätzen und entsprechend zu intervenieren.
Letzte
Gelegenheit |
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Der richtige Umgang mit Quellen im Berggebiet
Schützen und Nützen im Gleichgewicht
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17. Juni 2021 |
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Hondrich BE |
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Deutsch |
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21.005 |
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Im Berg- und Sömmerungsgebiet sind Quellen zentral für die Wasserversorgung und gleichzeitig sind sie einzigartige Lebensräume. Ein Grossteil der noch naturbelassenen Quellen befindet sich in den Bergen; gleichzeitig werden auch im Berggebiet Quellen für die landwirtschaftliche Nutzung neu gefasst. Mit vermehrter Trockenheit und Nutzungsänderung im Zusammenhang mit dem Klimawandel erhöht sich auch der Druck auf Quellen. Erfahren Sie mehr über die Problematik Quellenschutz-Quellennutzung im Berggebiet und lernen Sie Lösungsansätze für eine nachhaltige Nutzung kennen. Anmeldeschluss: 03. Juni 2021 |
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AGENDA
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Mai |
25. und 26. Mai 2021 | Online | Französisch und Englisch | weiteres Angebot
Konferenz «Die Rolle der Nutztierwirtschaft in nachhaltigen Ernährungssystemen» – Virtuelle regionale Konsultation.
Programm
Französisch /
Englisch und
Anmeldung
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