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Chères lectrices, chers lecteurs,
Vous trouverez ci-dessous nos dernières actualités.
Collaboration entre la CCM et AGRIDEA
Depuis quelques années, AGRIDEA ne déploie plus d’activités spécifiques pour les cultures maraîchères. L’échange de connaissances dans le secteur est assuré par la Centrale suisse de la culture maraîchère et des cultures spéciales (CCM), en collaboration avec l’Union maraîchère Suisse (UMS). Les tâches de coordination de la CCM sont très semblables à celles réalisées par AGRIDEA dans les autres domaines agricoles et cet axe se renforce avec la création du réseau de compétences en cultures maraîchères. La CCM et AGRIDEA étudient actuellement la mise à disposition des compétences et des outils de collaboration développés par AGRIDEA pour la création, l’échange et la diffusion d’informations et leur collaboration sur des thèmes transversaux (stratégie de réduction, plan d’action phytosanitaire). Plus d’informations sur les activités de la CCM.
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Nos formations vous donnent un nouvel élan !
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Et... avec un nouvel élan, il est facile d'entrevoir de nouvelles perspectives ! Découvrez nos offres actuelles ainsi que nos thèmes et formats de cours.
Il manque quelque chose ? N'hésitez pas à nous transmettre vos besoins en formation.
A partir du 13 septembre, nos formations en présentiel seront soumises au certificat COVID. Les masques ne seront donc plus requis. Tous les participant-e-s devront présenter un certificat Covid et une pièce d'identité avant le début du cours. Nous sommes impatients de vous accueillir dans un cadre plus informel lors de nos prochains cours.
Ci-dessous, nous avons compilé pour vous quelques-unes de nos prochaines formations.
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Découverte des politiques et produits de qualité – Voyage d'étude au Tessin |
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Du 3 au 6 octobre 2021 |
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Tessin TI
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Français
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21.303
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Le voyage d’étude sur les politiques et produits de qualité nous amènera cette année au Tessin, seul canton suisse entièrement situé au sud des Alpes, riche en produits régionaux et dynamiques territoriales et caractérisé par sa forte tradition de l’économie alpestre. Une destination parfaite pour un voyage court et plus facile d’accès en ces temps de contraintes sanitaires ! Outre la découverte des filières à haute valeur ajoutée, dont le Tessin offre une palette riche (fromage d’alpage tessinois AOP, l’huile d’olive tessinoise, la châtaigne ou encore les spécialités vinicoles et de charcuterie), des échanges autour des politiques et dynamiques territoriales pour promouvoir la qualité et la durabilité du secteur agro-alimentaire locale, seront également au programme.
Dernière opportunité d'inscription |
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Les polluants dans la production animale |
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5 octobre 2021
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Cours en ligne via Zoom
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Français et allemand
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21.054 F |
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Les polluants tels que les polycholorobiphényles (PCB) peuvent contaminer les élevages et se retrouver dans les produits d’origine animale par des sources directes ou diffuses. La connaissance de ces sources et les mesures à prendre dans les cas de contamination avérés sont d'une importance capitale pour traiter le problème. Les mesures de prévention et de réduction de ces pollutions seront présentées lors du cours.
Dernière opportunité d'inscription |
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Intégrer l'agriculture urbaine dans un projet immobilier – Quels enjeux en Suisse et à l'international ? |
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14 octobre 2021
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Cours en ligne via Zoom
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Français |
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21.341
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Bien établie à travers le monde, l’agriculture urbaine est devenue incontournable dans le développement des villes. Si le Canada fait office de pionnier en la matière, la Suisse a vu fleurir dernièrement des initiatives aussi bien prometteuses que variées. Ce cours vous propose de découvrir des pratiques d’agriculture urbaine intégrées dans du bâti, en Suisse et au Canada, et d’aborder les freins et les leviers inhérents à ce type de projet. |
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Workshop sur la durée de vie productive des vaches laitières suisses
Facteurs d'influences, scénarios futurs et développement de stratégies |
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12 novembre 2021 |
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Grangeneuve FR
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Français
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21.072 D |
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La durée d’utilisation (durée de vie productive) des vaches laitières revêt une grande importance économique pour les exploitations. Elle a également une influence sur les émissions de gaz à effet de serre. Bien que les vaches n'expriment leur potentiel laitier qu’après plusieurs lactations, de nombreuses vaches n'atteignent jamais ces performances maximales. Quelles en sont les causes ? Le projet de recherche sur la durée d’utilisation des vaches laitières suisses a débuté au printemps 2020. Il est soutenu financièrement et au niveau du contenu par l'OFAG et de nombreux acteurs de la branche (organisations d'élevage, ASR, PSL, IP-Suisse, Bio Suisse, SSV, SSB, ASSR, PSA, Migros). Les premiers résultats sont désormais disponibles et seront présentés lors de cet atelier de lancement. Quelles sont les solutions ? Quelle est la durée de vie optimale et quelles stratégies peuvent aider à l'atteindre ? Découvrez les premiers résultats et participez à la discussion. Délai d‘inscription : 5 novembre 2021. Participation gratuite. |
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Améliorer durablement la santé des onglons des vaches suisses
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24 novembre 2021 |
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Grangeneuve FR |
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Français |
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21.316 |
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La santé des onglons est un enjeu de taille pour les exploitations bovines en Suisse, avec des répercussions directes sur le bien-être et la productivité des animaux. L’impact économique lié aux maladies des onglons ainsi que l’utilisation accrue des médicaments sont également problématiques. Ce cours présentera les premiers résultats du projet ressources «onlgons sains - de bon pied vers l’avenir». Il mettra l’accent sur les bonnes pratiques à mettre en œuvre pour améliorer durablement la santé des onglons des vaches laitières et allaitantes.
Délai d’inscription : 22 octobre 2021 |
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AGENDA
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