Facebook Linkedin Youtube
AGRIDEAletter Header Image

Chères lectrices, chers lecteurs,

Vous trouverez ci-dessous nos dernières actualités.

Collaboration entre la CCM et AGRIDEA 
Depuis quelques années, AGRIDEA ne déploie plus d’activités spécifiques pour les cultures maraîchères. L’échange de connaissances dans le secteur est assuré par la  Centrale suisse de la culture maraîchère et des cultures spéciales (CCM), en collaboration avec l’Union maraîchère Suisse (UMS). Les tâches de coordination de la CCM sont très semblables à celles réalisées par AGRIDEA dans les autres domaines agricoles et cet axe se renforce avec la création du réseau de compétences en cultures maraîchères. La CCM et AGRIDEA étudient actuellement la mise à disposition des compétences et des outils de collaboration développés par AGRIDEA pour la création, l’échange et la diffusion d’informations et leur collaboration sur des thèmes transversaux (stratégie de réduction, plan d’action phytosanitaire). Plus d’informations sur les activités de la CCM.

Nos formations vous donnent un nouvel élan !

Découverte des politiques et produits de qualité – Voyage d'étude au Tessin
Date: Du 3 au 6 octobre 2021 Lieu: Tessin TI
Langue: Français Cours: 21.303
Le voyage d’étude sur les politiques et produits de qualité nous amènera cette année au Tessin, seul canton suisse entièrement situé au sud des Alpes, riche en produits régionaux et dynamiques territoriales et caractérisé par sa forte tradition de l’économie alpestre. Une destination parfaite pour un voyage court et plus facile d’accès en ces temps de contraintes sanitaires ! Outre la découverte des filières à haute valeur ajoutée, dont le Tessin offre une palette riche (fromage d’alpage tessinois AOP, l’huile d’olive tessinoise, la châtaigne ou encore les spécialités vinicoles et de charcuterie), des échanges autour des politiques et dynamiques territoriales pour promouvoir la qualité et la durabilité du secteur agro-alimentaire locale, seront également au programme.
Dernière opportunité d'inscription
En savoir plus
Les polluants dans la production animale
Date: 5 octobre 2021 Lieu: Cours en ligne via Zoom
Langue: Français et allemand Cours: 21.054 F
Les polluants tels que les polycholorobiphényles (PCB) peuvent contaminer les élevages et se retrouver dans les produits d’origine animale par des sources directes ou diffuses. La connaissance de ces sources et les mesures à prendre dans les cas de contamination avérés sont d'une importance capitale pour traiter le problème. Les mesures de prévention et de réduction de ces pollutions seront présentées lors du cours.
Dernière opportunité d'inscription
En savoir plus
Intégrer l'agriculture urbaine dans un projet immobilier – Quels enjeux en Suisse et à l'international ?
Date: 14 octobre 2021 Lieu: Cours en ligne via Zoom
Langue: Français Cours: 21.341
Bien établie à travers le monde, l’agriculture urbaine est devenue incontournable dans le développement des villes. Si le Canada fait office de pionnier en la matière, la Suisse a vu fleurir dernièrement des initiatives aussi bien prometteuses que variées. Ce cours vous propose de découvrir des pratiques d’agriculture urbaine intégrées dans du bâti, en Suisse et au Canada, et d’aborder les freins et les leviers inhérents à ce type de projet. 
En savoir plus
Workshop sur la durée de vie productive des vaches laitières suisses
Facteurs d'influences, scénarios futurs et développement de stratégies
Date: 12 novembre 2021 Lieu: Grangeneuve FR
Langue: Français Cours: 21.072 D
La durée d’utilisation (durée de vie productive) des vaches laitières revêt une grande importance économique pour les exploitations. Elle a également une influence sur les émissions de gaz à effet de serre. Bien que les vaches n'expriment leur potentiel laitier qu’après plusieurs lactations, de nombreuses vaches n'atteignent jamais ces performances maximales. Quelles en sont les causes ? Le projet de recherche sur la durée d’utilisation des vaches laitières suisses a débuté au printemps 2020. Il est soutenu financièrement et au niveau du contenu par l'OFAG et de nombreux acteurs de la branche (organisations d'élevage, ASR, PSL, IP-Suisse, Bio Suisse, SSV, SSB, ASSR, PSA, Migros). Les premiers résultats sont désormais disponibles et seront présentés lors de cet atelier de lancement. Quelles sont les solutions ? Quelle est la durée de vie optimale et quelles stratégies peuvent aider à l'atteindre ? Découvrez les premiers résultats et participez à la discussion. Délai d‘inscription : 5 novembre 2021. Participation gratuite.                                             
En savoir plus
Améliorer durablement la santé des onglons des vaches suisses
Date: 24 novembre 2021 Lieu: Grangeneuve FR
Langue: Français Cours: 21.316
La santé des onglons est un enjeu de taille pour les exploitations bovines en Suisse, avec des répercussions directes sur le bien-être et la productivité des animaux. L’impact économique lié aux maladies des onglons ainsi que l’utilisation accrue des médicaments sont également problématiques. Ce cours présentera les premiers résultats du projet ressources «onlgons sains - de bon pied vers l’avenir». Il mettra l’accent sur les bonnes pratiques à mettre en œuvre pour améliorer durablement la santé des onglons des vaches laitières et allaitantes.
Délai d’inscription : 22 octobre 2021
En savoir plus

AGENDA

Octobre

Du 27 au 28 octobre 2021 | Porrentruy JU | 21.340 F | Bilingue FR/ALL
Projets de développement régional (PDR) – Echange d'expériences

Novembre

Du 2 au 3 novembre 2021 | Grangeneuve FR | 21.327 F | Bilingue FR/ALL
Cours de formation continue en construction rurale 2021     

4 novembre 2021 | Köniz BE | 21.029 F | bilingue FR/ALL
Actualité sur la protection des troupeaux 2021

23 novembre 2021 | Fribourg FR | 21.304
Alimentation durable dans la restauration collective

27 novembre 2021 | Grangeneuve FR | 21.324 F | bilingue FR/ALL
Journée caprine 2021
Inscriptions sur le site de l’IAG Grangeneuve    

Décembre

Du 7 au 9 décembre 2021 et du 26 au 27 janvier 2022 | Genève GE | 21.337
Modérer, faciliter, animer

Janvier

11 janvier 2021 | Morat FR | 22.300 | bilingue FR/ALL
9ème Journée nationale en Grandes Cultures – Intrants en grandes cultures : produire mieux avec moins