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Chères lectrices, chers lecteurs,
Vous trouverez ci-dessous nos dernières actualités.
Agriculture et climat ― e-agil avril 2021
Dans le nouveau numéro d’e-agil, nous montrons des mesures d'adaptation au changement climatique, des approches visant à réduire les émissions de gaz à effet de serre et l'état d'esprit des acteurs de l'agriculture. Découvrez aussi notre nouvelle rubrique « collaboration », dans laquelle les participant-e-s présentent des facteurs clés de succès d'un projet.
Nouvelles vidéos sur la protection des plantes
Dans trois nouvelles vidéos « De paysans à paysans », les protagonistes racontent comment ils optimisent, réduisent progressivement ou abandonnent totalement l’utilisation des produits phytosanitaires sur leur exploitation afin de protéger l’environnement. AGRIDEA et la Plateforme « Produits phytosanitaires et eaux » faisaient partie du groupe d’accompagnement. Les vidéos sont désormais en ligne.
Offre d'emploi
Nous recherchons un-e collaborateur-trice scientifique dans le domaine de la Vulgarisation, à 50%, sur le site de Lausanne. Consulter l’offre.
Nos formations continues vous donnent un nouvel élan ! Découvrez nos offres actuelles.
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Nos prochains cours
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Ci-dessous, nous avons compilé pour vous quelques-unes de nos prochaines formations.
En raison de la pandémie actuelle, nos cours se dérouleront principalement en ligne. La forme de mise en œuvre des événements prévus à moyen terme est constamment examinée et adaptée en fonction des exigences officielles.
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Nourrir la ville ― L'exemple de la ville de Genève |
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4 mai 2021
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Cours en ligne via Zoom
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Français
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21.320
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La conception de systèmes alimentaires durables est un sujet d'actualité dans les villes suisses. Comment pouvons-nous aujourd'hui renforcer les relations ville-campagne ainsi que promouvoir une alimentation durable dans un contexte urbain ? Quels sont les projets innovants ? En prenant l’exemple de la ville de Genève, sa politique publique et un exemple de réussite seront présentés et discutés pendant le cours.
Délai d’inscription : 30 avril 2021. |
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3ème rencontre nationale des bergères et bergers de moutons ― Une tradition porteuse d'avenir |
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11 mai 2021
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Cours en ligne via Zoom
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Français et allemand
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21.045 F |
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Le rencontre permet de faciliter un échange approfondi, entre les berger-ère-s de moutons qui travaillent en Suisse, sur des thématiques actuelles autour de l’estivage et du pastoralisme. Les certificats seront remis aux diplômé-e-s de la formation suisse des bergères et bergers à moutons lors d’une cérémonie.
Délai d’inscription : 4 mai 2021. |
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Améliorer durablement la santé des onglons des vaches suisses ― Cours avec le Service Sanitaire Bovin et la Faculté Vetsuisse de l'Université de Berne |
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19 mai 2021
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Cours en ligne via Zoom
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Français
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21.316
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La santé des onglons est un enjeu de taille pour les exploitations bovines en Suisse, avec des répercussions directes sur le bien-être et la productivité des animaux. L’impact économique lié aux maladies des onglons ainsi que l’utilisation accrue des médicaments sont également problématiques. Ce cours présentera les premiers résultats du projet ressources « Des onlgons sains ― de bon pied vers l’avenir ». Il mettra l’accent sur les bonnes pratiques à mettre en œuvre pour améliorer durablement la santé des onglons des vaches laitières et allaitantes.
Délai d’inscription :12 mai 2021. |
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Valoriser les coproduits et déchets agricoles et alimentaires ― Opportunités, risques et facteurs clés de succès |
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25 mai 2021 de 16h à 18h
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Cours en ligne via Zoom
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Français
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21.334
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La plateforme Star'Terre propose une série de quatre ateliers pour faire le point sur la question de la valorisation des coproduits et des déchets agricoles et alimentaires le long de la filière, en mettant l’accent sur les initiatives actuelles et à venir. Le troisième atelier s'intitule « Au niveau de la distribution et du commerce de détail ». Au programme : cycle de la chaîne alimentaire, rôles et défis de la distribution, défis et inspirations des distributeurs et magasins de détail, valorisation sur place ou en circuit court et cas d'études et retours d'expérience.
Délai d'inscription : 21 mai 2021.
Le quatrième atelier intitulé « Au niveau de la restauration et des ménages » aura lieu le 15 juin 2021.
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Filières agro-alimentaires innovantes ― Monter une nouvelle filière en Suisse, c’est possible ! |
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4 juin 2021 |
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Cours en ligne via Zoom |
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Français et allemand |
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21.328 |
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En Suisse, il existe déjà un certain nombre de projets réussis visant à établir de nouvelles filières agro-alimentaires. Quelles recettes de succès les porteurs de projets peuvent-ils transmettre ? Quels sont les défis qui rendent le développement de nouvelles filières plus difficile ? Quelles formes de partenariats permettent une collaboration fructueuse et intéressante pour les familles paysannes ? Cet échange d'expériences mettra en évidence les approches innovantes et les bonnes pratiques de divers projets en Suisse.
Délai d’inscription : 30.05.2021. |
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IALB I EUFRAS I SEASN Conférence 2021 ― « La vie et l'agriculture en transition » |
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10 et 11 juin 2021 |
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Cours en ligne |
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Anglais et allemand |
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Le congrès conjoint des trois réseaux de conseil agricole ILAB, EUFRAS et SEASN placera au centre des discussions les thèmes « accompagner le changement, soutenir l’innovation et renforcer la résilience » et les examinera sous l’angle de la vulgarisation. Des exemples de bonnes pratiques en matière d'accompagnement professionnel seront présentés lors du discours d’ouverture (notamment par le professeur Fredmund Malik) et dans le cadre d'ateliers, d'excursions virtuelles autour du lac de Constance et de présentations par affiche.
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AGENDA
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