AGRIDEAletter Header Image

Liebe Leserinnen, liebe Leser

Wir wünschen Ihnen schon einmal ein erfolgreiches und glückliches 2025!

AGRIDEA ist stolz darauf, Sie auf dem Weg für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und ein nachhaltiges Ernährungssystem zu begleiten.
Tätigkeitsprogramm 2025 ist da!

Erfahren Sie mehr über die Prioritäten der AGRIDEA im kommenden Jahr. Unser Tätigkeisprogramm basiert auf sechs Handlungsfeldern, die mit dem BLW und der LDK gemeinsam definiert wurden. Die zentralen Themen für 2025 werden sein: Digitalisierung der Landwirtschaft, Wasserressourcen und Klimastrategie. Das Ziel ist die Erarbeitung von nachhaltingen Lösungen für die Landwirtschaft, welche wir in zahlreichen, gemeinsamen Projekten, Publikationen, Kursen und Plattformen entwickeln.. 

Programm 2025
e-agil Nr. 3 | Dezember 2024

Welche Rolle spielt die Gesellschaft bei der Unterstützung einer nachhaltigen und fairen Landwirtschaft? Im neusten e-agil beleuchten wir zentrale Themen an der Schnittstelle von Gesellschaft und Landwirtschaft. Unter anderem die gerechte Wertschöpfungsverteilung in den Agrar- und Ernährungsketten, oder die Auswirkungen unserer Ernährungsentscheidungen auf die Selbstversorgung der Schweiz. Lesen Sie das neuste e-agil und entdecken sie weitere inspirierende Projekte. 

Mehr erfahren
Agroforstpraxis in der Schweiz

Dieses praxisorientierte Buch wurde von einem interdisziplinären Expertenteam von AGRIDEA, Agroscope und der ZHAW verfasst. Es zeigt Herausforderungen, Vorteile und konkrete Beispiele der Agroforstwirtschaft für eine nachhaltige Landwirtschaft. Im Buch erfahren Sie, wie durch moderne Agroforstsysteme die Produktion diversifiziert und die Resilienz von Betrieben gestärkt wird. Erscheinungsdatum: 13. Januar 2025 

Mehr erfahren
Offene Stellen

Aktuell sind die folgenden Stellen offen: 

Verantwortliche/-r für das Mediensekretariat (80 %)

Themenverantwortliche/r in der Nachweis- und Vollzugsunterstützung (70 -100%)

Interessiert? Wir freuen wir uns auf den Kontakt mit Ihnen!

Mehr erfahren

Die nächsten Kurse

12. Nationale Ackerbautagung
Ackerbau in Zeiten des Klimawandels                       
Datum: 16. Januar 2025 Ort: Biel BE
Sprache: Deutsch und Französisch Kurs-Nr.: 25.300
Ob durch Starkwetterereignisse, Trockenheit oder langanhaltende Nässe der Klimawandel beeinflusst den Anbau von Ackerkulturen massgeblich. Wie können Anbausysteme resilienter gestaltet werden, um diesen Wetterextremen standzuhalten? An der diesjährigen Ackerbautagung werden wir konkrete Ansätze zur Erhöhung der Resilienz im Ackerbau zeigen. Im Fokus stehen die Züchtung, die robusten Sorten, die Bewässerung, die Anbautechnik und die wechselnden Schädlingsdynamiken.
Anmeldeschluss: 08. Januar 2025
Mehr erfahren
Landschaft lesen auf dem Betrieb mit Fokus auf Wassermanagement
Wasserbewegungen in einem bestimmten Gebiet erkennen                               
Datum: 21. Januar 2025 Ort: Läufelfingen BL
Sprache: Deutsch Kurs-Nr.: 25.013
Um eine effektive Strategie für das Wassermanagement auf dem Betrieb zu entwickeln, muss man die Landschaft kennen. In diesem Feldkurs lernen Sie die Landschaft lesen, mit besonderem Fokus auf die Verbesserung des Wassermanagements und des Wasserhaushalts des Bodens. Wir bieten Ihnen wertvolle Einblicke, wie Sie die spezifischen Merkmale in Ihrer Landschaft berücksichtigen können, um die Risiken des Klimawandels auf Ihrem landwirtschaftlichen Betrieb zu minimieren. Dieser Kurs ist für Landwirtinnen und Landwirte kostenlos.
Anmeldeschluss: 14. Januar 2025 
 
Mehr erfahren
Wenn Veränderung zum Thema wird
Übergänge in Veränderungsprozessen erfolgreich begleiten
Datum: 28. bis 30. Januar 2025 Ort: Morschach SZ
Sprache: Deutsch Kurs-Nr.: 25.001
Viele Menschen erleben Veränderungen im beruflichen und familiären Kontext als herausfordernd. Auch bei technischen Veränderungen ist es oft anspruchsvoll, die eigenen Praktiken dem aktuellen Stand anzupassen. Veränderung kann sich freiwillig oder unfreiwillig ereignen, erwünscht oder erzwungen sein. Während sich die einen voller Begeisterung in den Wandel stürzen, kommt bei anderen Unbehagen auf. Was steckt dahinter und wie gelingt es, Veränderungsprozesse im Beratungskontext zu begleiten? Entdecken Sie Antworten darauf und erkunden Sie ihre eigenen Ressourcen und Kompetenzen im Umgang mit Veränderungen.
Anmeldeschluss: 13. Januar 2025
Mehr erfahren
Schweizer Speise-Hülsenfrüchte
Stand und Perspektiven
Datum: 29. Januar 2025 Ort: Online-Angebot
Sprache: Deutsch Kurs-Nr.: 25.022
Nachhaltige Ernährung und pflanzenbasierte Protein-Nahrungsmitteln beschäftigen viele Akteure entlang der Lebensmittel-Wertschöpfungsketten. Welche Visionen und Ziele werden diskutiert? Welche Schritte und Massnahmen sind nötig, um auch in der Schweiz Produktion und Verarbeitung mit Schweizer Rohstoffen zu ermöglichen? Wie arbeiten Organisationen, die Forschung, die Produktion und die Verarbeitung daran, pflanzenbasierte Schweizer Protein-Nahrungsmittel voranzubringen?
Anmeldeschluss: 24. Januar 2025
Mehr erfahren
Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung
Konsum und Ernährung                     
Datum: 30. Januar 2025 Ort: Bern BE
Sprache: Deutsch und Französisch Kurs-Nr.: 25.002
Der gemeinsam von der AGRIDEA und der schweizerischen Konferenz der kantonalen Landwirtschaftsämter organisierte Klimatag 2025 widmet sich der Frage: «Wie können die staatlichen Akteure eine klimabewusste Ernährung fördern?». Dabei werden die Ziele und konkreten praxisorientierten Massnahmen der Klimastrategie zu Konsum und Ernährung aus Sicht des Bundes, der Kantone und der Städte beleuchtet.
Anmeldeschluss: 22. Januar 2025
Mehr erfahren
Wege zur Innovation
Innovationsprozesse gestalten und begleiten                      
Datum: 18. bis 20. Februar 2025 Ort: Morschach SZ
Sprache: Deutsch Kurs-Nr.: 25.004
Innovation geschieht selten im Alleingang. Meist wird sie von mehreren Parteien oder Personen gemeinsam erarbeitet und getragen. Wie kann man solche kollektiven Innovationsprozesse unterstützen und wirksam begleiten? Wie gelingt es, die Kreativität einer Gruppe zu entfalten, gemeinsam noch unbekanntes Terrain zu beschreiten und neue, marktfähige Lösungen zu entwickeln? In diesem Kurs gehen wir mit Ihnen solchen Fragestellungen nach. Sie lernen dabei praktische Werkzeuge und Modelle kennen, die helfen, diese Prozesse zu verstehen, zu analysieren und sie situationsgerecht zu begleiten. Durch Kurzreferate, Demonstrationen und praktische Übungen vertiefen Sie ihr Wissen. Ein anschliessendes Peer-Coaching-Angebot unterstützt Sie bei der Umsetzung des Gelernten in die Praxis.
Anmeldeschluss: 18. Januar 2025
Mehr erfahren

AGENDA

Februar

5. bis 7. Februar 2025 | Grangeneuve FR und Online-Angebot | 25.310
2. Europäisches Treffen der sozialen und therapeutischen Landwirtschaft
Referate - Austausch - Workshop 
Grangeneuve FR | Online-Angebot

13. Februar 2025 | Online-Angebot | 25.014
Rumiplan
Rationsberechnung und Fütterungsmanagement 2025 
 

26. Februar 2025 | Online-Angebot | 25.005
4. Digi Spot
Aktuelle Themen der Digitalisierung


März

04. März 2025 | Romandie | 25.307
Nachhaltigere Praktiken in schweizerischen Agrar- und Lebensmittelwertschöpfungsketten
Welche Modelle für morgen?

12. bis 14. März 2025 | Walkringen BE | 25.003
Moderationstraining
Effizient und zielgerichtet moderieren das Wesentliche in 48 Stunden

18. März 2025 | Lindau ZH | 25.015
Landwirtschaft verstehen Basismodul
Grundlagen der Schweizer Landwirtschaft für Nicht-Fachpersonen 

20. bis 21. März 2025 | Bern BE | 25.306
OBSALIM® für Kleinwiederkäuer
Ziegen und Schafe beobachten und Fütterung anpassen 
 


April

01. April 2025 | Region Bern | 25.026
InnoTerra: Gemeinsam land- und ernährungswirschaftliche Innovationen
begleiten und fördern

Erfahrungsaustausch
 

8. April 2025 (2h), 6. Mai (ganztags) und 24. Juni (2h) | Lindau ZH und Online | 25.011
Mehr Leichtigkeit und Effizienz im Berufsalltag
Selbst- und Zeitmanagement in der Beratung 

14. bis 17. April 2025 | Provinz Bozen, Südtirol IT | 25.305
Entdecken Sie Qualitätsstrategien und Produkte
Studienreise nach Südtirol  

29. April 2025 | Online-Angebot | 25.006
5. Digi Spot
Aktuelle Themen der Digitalisierung