Thème | Production animale
Série : La filière avicole
Cette série d'articles présente quelques-uns des enjeux actuels de la filière avicole.
Les lactations longues chez les chèvres laitières
Les lactations longues chez les chèvres laitières permettent de produire du lait toute l’année. Elles s’inscrivent dans la stratégie de l’exploitation et ne doivent pas être improvisées ou subies. Si cette pratique rencontre un intérêt dans certains élevages suisses, elle n’est pas pour autant adaptée à toutes les chèvres. Un projet de vulgarisation conduit en partenariat entre AGRIDEA, la Fédération Suisse d’Elevage Caprin et la fromagerie Odermatt a permis de synthétiser les connaissances actuelles sur le sujet, en Suisse et à l’étranger.
Thème | Agroécologie
Portail de connaissances sur l’agroécologie
Le portail de connaissances sur l’agroécologie est une plateforme en ligne qui diffuse des informations sur l’agroécologie et fournit des liens vers les acteur-rice-s et les projets actuels qui traitent de cette thématique. AGRIDEA continue à développer le portail de connaissances et à diffuser les connaissances de base.
Thème | Protection des cultures / Protection des eaux
Série : Dérive et ruissellement dans la protection des cultures
Cette série d'articles décrit les mesures qui peuvent être prises pour réduire la dérive et satisfaire aux exigences selon les prestations écologiques requises (PER, OPD) et de l'ordonnance sur les produits phytosanitaires (OPPh) dans les grandes cultures.
Thème | Portail de connaissances sur l'économie alpestre
Projets liés à la saison d’alpage comme patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO
La saison d'alpage est l'une des sept traditions suisses qui font partie du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO. Cela montre la grande valeur de la saison d'alpage pour la vie en Suisse. Autant sur les exploitations d'alpage qu'en dehors de celles-ci, de nombreuses mesures sont prises pour renforcer et développer la saison d'alpage. Des projets directement liés à la saison d'alpage en tant que bien culturel immatériel de l'UNESCO sont présentés ici.
Formation suisse des bergères et bergers de moutons
Le berger est responsable du bien-être du troupeau, reste en permanence auprès des animaux et travaille sept jours sur sept. La qualité du travail de berger-e n’a longtemps pas été suffisamment prise en considération. Elle est pourtant essentielle pour le contrôle du bétail, le suivi de l’état sanitaire du troupeau, l’exploitation durable et optimale des pâturages, et la protection contre les prédateurs. AGRIDEA organise en collaboration avec l’école d’agriculture du Valais à Châteauneuf la « Formation suisse des bergères et bergers de moutons ».
Thème | Restauration collective
Série : Restauration collective dans les cantons suisses
Cette page dresse un état des lieux des politiques cantonales suisses en matière de restauration collective publique, en mettant l’accent sur les initiatives visant à promouvoir une alimentation durable, locale et de qualité. Elle analyse les différents modèles de gestion des cuisines collectives (autogestion, gestion directe, gestion concédée) et souligne les bénéfices sociaux, environnementaux et économiques de l’approvisionnement en produits de proximité. Le document met également en lumière les démarches cantonales, telles que la charte « Cuisinons notre région », adoptée par plusieurs cantons latins, qui fixent des objectifs ambitieux en matière d’approvisionnement local, de réduction du gaspillage alimentaire et de formation des cuisiniers. Ce panorama, basé sur des études récentes et des entretiens avec les responsables cantonaux, offre une vision transversale des efforts déployés pour transformer durablement la restauration collective en Suisse.