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Chères lectrices, chers lecteurs,

Vous trouverez ci-dessous quelques-unes de nos dernières actualités et publications. Notre assortiment complet est disponible dans notre E-Shop.

Actualités d'AGRIDEA
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Collaborateur-trice spécialisé-e dans le groupe Conseil, Méthodes (50-80%), à Lausanne/VD

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Postes à pourvoir
Nos dernières publications
Agripedia News

Thème | Production animale


Série : La filière avicole

Cette série d'articles présente quelques-uns des enjeux actuels de la filière avicole.

Les lactations longues chez les chèvres laitières

Les lactations longues chez les chèvres laitières permettent de produire du lait toute l’année. Elles s’inscrivent dans la stratégie de l’exploitation et ne doivent pas être improvisées ou subies. Si cette pratique rencontre un intérêt dans certains élevages suisses, elle n’est pas pour autant adaptée à toutes les chèvres. Un projet de vulgarisation conduit en partenariat entre AGRIDEA, la Fédération Suisse d’Elevage Caprin et la fromagerie Odermatt a permis de synthétiser les connaissances actuelles sur le sujet, en Suisse et à l’étranger.

Thème | Agroécologie


Portail de connaissances sur l’agroécologie

Le portail de connaissances sur l’agroécologie est une plateforme en ligne qui diffuse des informations sur l’agroécologie et fournit des liens vers les acteur-rice-s et les projets actuels qui traitent de cette thématique. AGRIDEA continue à développer le portail de connaissances et à diffuser les connaissances de base.

Thème | Protection des cultures / Protection des eaux


Série : Dérive et ruissellement dans la protection des cultures

Cette série d'articles décrit les mesures qui peuvent être prises pour réduire la dérive et satisfaire aux exigences selon les prestations écologiques requises (PER, OPD) et de l'ordonnance sur les produits phytosanitaires (OPPh) dans les grandes cultures.

Thème | Portail de connaissances sur l'économie alpestre


Projets liés à la saison d’alpage comme patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO

La saison d'alpage est l'une des sept traditions suisses qui font partie du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO. Cela montre la grande valeur de la saison d'alpage pour la vie en Suisse. Autant sur les exploitations d'alpage qu'en dehors de celles-ci, de nombreuses mesures sont prises pour renforcer et développer la saison d'alpage. Des projets directement liés à la saison d'alpage en tant que bien culturel immatériel de l'UNESCO sont présentés ici.

Formation suisse des bergères et bergers de moutons

Le berger est responsable du bien-être du troupeau, reste en permanence auprès des animaux et travaille sept jours sur sept. La qualité du travail de berger-e n’a longtemps pas été suffisamment prise en considération. Elle est pourtant essentielle pour le contrôle du bétail, le suivi de l’état sanitaire du troupeau, l’exploitation durable et optimale des pâturages, et la protection contre les prédateurs. AGRIDEA organise en collaboration avec l’école d’agriculture du Valais à Châteauneuf la « Formation suisse des bergères et bergers de moutons ».

Thème | Restauration collective


Série : Restauration collective dans les cantons suisses

​Cette page dresse un état des lieux des politiques cantonales suisses en matière de restauration collective publique, en mettant l’accent sur les initiatives visant à promouvoir une alimentation durable, locale et de qualité. Elle analyse les différents modèles de gestion des cuisines collectives (autogestion, gestion directe, gestion concédée) et souligne les bénéfices sociaux, environnementaux et économiques de l’approvisionnement en produits de proximité. Le document met également en lumière les démarches cantonales, telles que la charte « Cuisinons notre région », adoptée par plusieurs cantons latins, qui fixent des objectifs ambitieux en matière d’approvisionnement local, de réduction du gaspillage alimentaire et de formation des cuisiniers. Ce panorama, basé sur des études récentes et des entretiens avec les responsables cantonaux, offre une vision transversale des efforts déployés pour transformer durablement la restauration collective en Suisse.
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Les lactations longues chez les chèvres laitières

Shopping Cart Papier, CHF 6.00
Globe  Online, gratuit
Tag Article n° 4586
Label DE | FR

Cette fiche thématique a été réalisée dans le cadre d’un projet de vulgarisation soutenu par l’OFAG. Les résultats suisses mentionnés ici s’appuient sur les enquêtes réalisées auprès des exploitations pratiquant déjà la lactation longue. Ces résultats ont été obtenus auprès de 19 exploitations et n’ont donc pas de valeur statistique. Deux portraits d’exploitations suisses pratiquant la lactation longue complètent cette fiche.

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Dérive et ruissellement dans la protection des cultures

Shopping Cart Online, agripedia.ch
Globe  Online, PDF gratuit
Tag Article n° 3283
Label DE | FR | IT

L'utilisation de produits phytosanitaires peut avoir des effets indésirables sur les organismes non ciblés, les eaux et les surfaces adjacentes non ciblées. Afin de minimiser ces risques, l'homologation et les PER prescrivent dans certains cas la mise en œuvre de mesures contre la dérive et le ruissellement selon un système de points. Dans cette fiche, nous présentons les situations dans lesquelles des points doivent être atteints et les mesures qui permettent d’atteindre ces points.

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Economie alpestre et pacagère – Classeur de fiches techniques

Shopping Cart Papier, CHF 62.00
Tag Article n° 1739
Label FR

Outil unique de références techniques, légales et réglementaires concernant l'exploitation de pâturages d'estivage. Utile aussi bien pour l'enseignement dans les écoles d'agriculture que pour toute personne, bergers et exploitants, concerné par l'exploitation de pâturages, cet ouvrage servira de guide pour la gestion quotidienne, pour la comptabilité et les décomptes et facilitera la gestion des tâches administratives.

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Viticoltura – Raccoglitore di schede tecniche cartaceo

Shopping Cart Carta, CHF 80.00
Globe  Online, CHF 25.00
Tag Prodotto n° 1596
Label IT | FR | DE

Le schede tecniche di viticoltura sono facili da capire e adatte all'uso pratico. 

Contenuto del raccoglitore: 

- Piantagione, cura dei ceppi e varietà;
- Gestione del suolo, inerbimento e concimazione;
- Organismi nocivi, malattie, carenze, neofite e protezione fitosanitaria;
- Protezione dell’ambiente e dell’utilizzatore;
- Danni causati da eventi metereologici, selvaggina, vespe e uccelli;
- Meccanizzazione e gestione del vivaio;
- Produzione integrata e molto altro.

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Campicoltura – Raccoglitore di schede tecniche cartaceo

Shopping Cart Carta, CHF 30.00
Globe  Online, CHF 15.00
Tag Prodotto n° 1564
Label IT | FR | DE

Il raccoglitore di schede tecniche «Campicoltura» è un documento facilmente comprensibile, adatto per l’uso nella pratica, nella formazione, nella consulenza e nelle sedi specializzate. Per il momento il raccoglitore di schede tecniche completo è ordinabile solo in francese e tedesco. In italiano esiste una versione ridotta disponibile al prezzo di CHF 30.-.

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Direttive per la prova che le esigenze ecologiche sono rispettate (PER)

Globe  Online, gratuito
Tag Prodotto n° 1214
Label  IT |  DE

Le direttive PER riassumono i requisiti per la prova che le esigenze ecologiche sono rispettate (PER) e sono basate sull’Ordinanza sui pagamenti diretti (OPD). Essi descrivono i requisiti legali dell'ordinanza in un linguaggio comprensibile. Le direttive PER trattano i requisiti per la rotazione delle colture, la protezione del suolo, la fertilizzazione, la protezione delle colture e la promozione della biodiversità. Inoltre riepilogano i requisiti specifici per i seguenti settori: frutticoltura, coltivazione di piccoli frutti e piante ornamentali e viticoltura. Le direttive PER sono state aggiornate e, dal 1.1.2025, sono valevoli per i cantoni della Svizzera tedesca e per il Ticino.

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