Titelbild

Chères lectrices, chers lecteurs,

Vous trouverez ci-dessous quelques-unes de nos dernières actualités et publications. Notre assortiment complet est disponible dans notre E-Shop.

Actualités d'AGRIDEA
News Bild

Nouvelle série vidéo sur les légumineuses

Découvrez un aperçu pratique de toute la chaîne de valeur : de la production de pois protéagineux et pois chiches à leur transformation en houmous et alternatives à la viande. Une plongée pédagogique et gourmande en 4 épisodes dans la filière des légumineuses, entre durabilité et créativité.

Découvrez la playlist complète !
News Bild

Podcast Agroécologie

Cet été, nous sommes allé-e-s à la rencontre de fermes romandes qui expérimentent l’agroécologie au quotidien. Découvrez les témoignages inspirants d’agriculteur-trice-s et d’expert-e-s, entre maraîchage bio, grandes cultures, agroforesterie et nouvelles pratiques durables. Plusieurs épisodes sont déjà en ligne, et d’autres arrivent très bientôt !

Ecoutez maintenant !
Nos dernières publications
Agripedia News

Thème | Climat


Plateforme Climat

La plateforme de connaissances du Forum est un réceptacle en ligne pour la diffusion d’informations et de connaissances sur le thème de la gestion durable de l’eau dans l’agriculture. Elle enseigne comment l’agriculture peut s’adapter avec succès au changement climatique et comment une gestion durable de l’eau est possible.

Thème | Production animale


La filière viande bovine

Cette fiche donne une vue globale de la filière de la viande bovine suisse, de la production à la consommation. Elle aborde les prix aux producteurs, passe en revue les différents facteurs influençant la qualité de la viande et présente les enjeux de cette filière : services écosystémiques rendus par l’élevage, bien-être animal, antibiorésistance et santé animale.

Thème | Production animale


Filière viande de veau

Ce document décrit la filière de la viande de veau et en traite les différents aspects, de la production à la consommation. Il complète le contenu de la fiche thématique sur la filière bovine.

Thème | Plateforme Porcs


Nouvelle plateforme Porcs

La production porcine requiert une grande expertise. La nouvelle plateforme Porcs a été créée pour rassembler ces connaissances spécifiques à l’échelle nationale et favoriser les échanges. La plateforme se divise en deux parties :

• Domaine public

• Espace de connexion sécurisé 

Product Box 2

Fiche thématique sur la filière de la viande bovine

Shopping Cart Papier, CHF 6.00
Globe  PDF, gratuit 
Label FR | DE 

Cette fiche présente l’ensemble de la filière de la viande bovine suisse et en traite les différents aspects, de la production à la consommation. Elle aborde les prix aux producteurs, passe en revue les différents facteurs influençant la qualité de la viande et présente les enjeux de cette filière comme par exemple l’entretien du paysage et le maintien des paysages ouverts.

En savoir plus
Product Box 2

Fiche thématique sur la filière viande de veau

Shopping Cart Papier, CHF 6.00
Globe  PDF, gratuit 
Label FR | DE 

Ce document décrit la filière de la viande de veau et en traite les différents aspects, de la production à la consommation. Il complète le contenu de la fiche thématique sur la filière bovine.

En savoir plus
Product Box 2

Agriculture biologique ‒ mise à jour du classeur de fiches techniques

Shopping Cart Papier, CHF 80.00
Globe  PDF, CHF 25.00
Label FR

Les fiches techniques « Agriculture biologique » sont adaptées à votre pratique. Elles offrent un accès rapide aux informations.

Contenu du classeur : 

• Bases de l'agriculture biologique. 
• Techniques de production : le sol, la fertilisation, la maîtrise des adventices, la protection des plantes. 
• Grandes cultures : céréales, protéagineux, pomme de terre, maïs, betterave, colza, etc.
• Dérobées et herbages. 
• Cultures maraîchères : technique de production et fiches cultures. 
• Animaux de rente : alimentation, santé, détention de bovins, ovins, caprins, porcs et volaille. 
• Situation de la demande, adresses utiles et bibliographie. 

En savoir plus
Product Box 2

Œnologie – mise à jour du classeur de fiches techniques

Shopping Cart Papier, CHF 80.00
Globe  Online, CHF 25
Label FR | DE

Les fiches techniques Œnologie sont rédigées de manière succincte et adaptées à la pratique. 

Contenu du classeur : 

• Maturation, préparation des vendanges.
• Toutes les opérations de la réception au stockage.
• Macérations et cuvages, analyses, altérations et maladies des vins.
• Législation, dégustation, autres sujets.

En savoir plus
Product Box 2

Séries : Restauration collective dans les cantons suisses

Globe  Online, agripedia

Cette page dresse un état des lieux des politiques cantonales suisses en matière de restauration collective publique, en mettant l’accent sur les initiatives visant à promouvoir une alimentation durable, locale et de qualité. Elle décrit les différents modèles de gestion des cuisines collectives (autogestion, gestion directe, gestion concédée) et souligne les bénéfices sociaux, environnementaux et économiques de l’approvisionnement en produits de proximité. Le document met également en lumière les démarches cantonales, telles que la charte « Cuisinons notre région », adoptée par les cantons latins, qui fixent des objectifs ambitieux en matière d’approvisionnement local, de réduction du gaspillage alimentaire et de formation des cuisiniers. Ce panorama, basé sur des études récentes et des entretiens avec les responsables cantonaux, offre une vision transversale des efforts déployés pour transformer durablement la restauration collective en Suisse.

En savoir plus
Product Box 2

Engrais de ferme et de recyclage en agriculture biologique – FiBL

Shopping Cart Papier, CHF 7.20
Globe  Online, gratuit
Label FR | DE

Cette fiche technique détaille les exigences de Bio Suisse applicables à la reprise et à la cession d’engrais de ferme et de recyclage ainsi que les éléments à considérer. Des exemples d’exploitations illustrent l’application dans la pratique.

En savoir plus
Product Box 2

Les risques de l'utilisation des machines d'autrui – FiBL

Shopping Cart Papier, CHF 2.70
Globe  Online, gratuit
Label FR | DE

Dans les fermes bio, on utilise parfois des machines étrangères à l’exploitation, une pratique certes autorisée, mais comportant un certain nombre de risques. Cette fiche technique présente les risques existants et les mesures de précaution à prendre. L’accent est mis sur la prévention des résidus de produits phytosanitaires, qui résultent le plus souvent de l’utilisation de pulvérisateurs d’autrui.

En savoir plus