Skip to main content

La qualité et la différenciation, bases pour la création de valeur ajoutée, sont une stratégie centrale pour l’avenir de l’agriculture suisse. En outre, la valeur ajoutée doit être communiqué aux consommatrices et consommateurs et avoir un effet sur les volumes et le prix de vente. Un nombre croissant de filières développent des projets et/ou des produits différenciés du point de vue écologique, social ou éthique sur les marchés. AGRIDEA est à disposition pour soutenir les familles paysannes et les entrepreneur-euse-s, leurs organisations et les organisations de conseil et de vulgarisation dans le développement de stratégie de différenciation ou de nouveaux projets de transformation et de commercialisation.

Notre groupe Marchés & filières offre du conseil et de la formation pour le montage de projets autour de labels ou d’initiatives à promesse de durabilité et peut aiguiller les porteurs de projets vers les expert-e-s/personnes ressources.

Star’Terre

La mission de Star’Terre est de renforcer le développement des filières alimentaires régionales innovantes et collaboratives de l'arc lémanique. Cette plateforme offre auxagriculteur-trice-s et entrepreneur-euse-s de l’alimentation du soutien et de l’information sous la forme d’un guichet et d’un accompagnement de projets.

AGRIDEA souhaite développer ce type de plateforme ailleurs en Suisse.

Site web Star'Terre

 

Filières agro-alimentaires innovantes

Dans un contexte où les filières sont fortement intégrées et où les acteurs du commerce de détail assurent une partie de la transformation des matières premières agricoles, l'adaptation de la production agricole à la demande des consommateurs/trices, l'amélioration du dialogue au sein des filières et la valorisation de la production primaire restent des enjeux.

Montrer les clés de succès mais aussi les écueils du montage de nouvelles filières, c’est ce que nous souhaitons faire en allant à la rencontre de filières innovantes en Suisse, à travers un cours annuel et des portraits en ligne.

Portraits des filières agro-alimentaires innovantes

 

Série de webinaires « Plateformes digitales de commercialisation et distribution de produits régionaux»

La vente en ligne et la distribution sont un des canaux importants pour les produits régionaux et les circuits courts. Cette série de webinaires propose un tour d’horizon des différents aspects des plateformes de commercialisation et de distribution. Elle est divisée en quatre modules qui se dérouleront tout au long de l'année sous la forme de courts webinaires.

Liens vers les modules

Module 1 : Développement du marché et défis des organisations actuelles de vente en ligne

Module 2 : Trucs et astuces pour l'analyse des solutions informatiques

Module 3 : Vue d'ensemble et solutions pour une logistique optimale

Module 4 :Organisations de promotion et labels régionaux

 

Soutiens financiers : OQuaDu & soutiens cantonaux

La confédération met à disposition des soutiens financiers pour projets innovants qui influent positivement sur la durabilité ou la qualité des produits agricoles et augmentent la valeur ajoutée agricole.

AGRIDEA est votre interlocutrice pour vous soutenir dans le montage de ces projets et vous oriente également vers les soutiens cantonaux existants.

 

Projets

Regiogrowth (2024)

Comment une entreprise agroalimentaire ayant une chaîne d'approvisionnement 100 % régionale peut-elle décupler son chiffre d'affaires tout en préservant ses principes et son éthique ? Dans le cadre du projet Regiogrowth, AGRIDEA analyse des entreprises suisses en collaboration avec Foodward afin de tester des stratégies visant à augmenter leur chiffre d'affaires. Les résultats de ces tests seront mis à profit pour d'autres entreprises se trouvant dans la même situation.

Appenzell Rhodes-Intérieures, soutien de projets pour la commercialisation de produits régionaux (2023-2024)
Soutien de projets de l'Office de l'agriculture d'Appenzell Rhodes-Intérieures lors de clarifications concernant la commercialisation de produits et de services (produits régionaux, culture de céréales, visites de fermes avec des groupes de touristes).

Grün Stadt Zürich, transformation des céréales au Juchhof (2023-2024)
Réalisation d'une analyse de faisabilité pour le Juchhof de Grün Stadt Zürich, pour le stockage et la transformation des céréales bio des exploitations agricoles de la ville de Zurich. Enquête auprès des agriculteurs*, des meuniers et des boulangers, et élaboration et évaluation de plusieurs scénarios.