Ecole d’été sur l’agriculture urbaine
Du 5 au 7 juillet 2023 à Lausanne
Ouverte au grand public, l’Ecole d’été sur l’agriculture urbaine en Suisse s’articule autour de débats, visites et d’apprentissages collectifs contextualisés, à la fois théoriques et pratiques.
Outil de résilience face au changement climatique, les villes suisses ont dernièrement vu naître divers projets à multiples fonctions, tels que des potagers sur les toits, des jardins communautaires ou potagers citadins et fermes urbaines, mais aussi des sites demandant des techniques et infrastructures plus conséquentes (p.ex : culture en hydroponie, aquaponie, etc.). Inscrits dans le territoire, ces fermes et projets sont au coeur de la relation ville-campagne, puisqu’ils promeuvent une production et une consommation locale.
Il s’agit alors d’en assurer leurs bonnes implémentations, car le manque d’accompagnement et d’expertise au démarrage de projets limite leur éclosion.
Cette première édition de l’école d’été sur l’agriculture urbaine en Suisse accueillera une diversité d’acteur-rice-s, avec pour objectif initial de faciliter l’émergence de ce type de projets.
Description des visites et ateliers à choix
Mercredi 5 juillet
14h00 - 17h30
Atelier en salle, avec partie théorique et didactique avec Craig Verzone de Verzone Woods Architecture Sarl pour comprendre comment intégrer la production alimentaire dans les formes urbaines et les espaces publics. Du concept de « food urbanism » à des exemples concrets, l'atelier vous permettra de mieux comprendre comment des architectes paysagistes, des urbanistes et d'autres métiers non agricoles peuvent contribuer à concevoir une ville fertile.
Du lowtech au hightech. Cette visite vous emmènera aux abords de la ville de Lausanne pour y découvrir le polyculture-élevage de la Ferme de Bassenges, un super collectif appliquant les principes de l’agriculture biologique. Vous visiterez ensuite les Jardins lémaniques, un nouvel exemple de culture hydroponique et verticale pour Lausanne.
Thomas Verduyn vous fera visiter un projet créé par son équipe de Légumes Perchés, puis la ferme du Goupil, pour comprendre les liens entre zone péri-urbaine et urbaine à travers des formes atypiques d’agriculture urbaine.
Viste de la ferme de Rovéréaz – ferme agroécologique aux portes de la ville de Lausanne ainsi que la ferme laitière du Chalet-de-la-Ville pour comprendre comment la politique de la ville s'articule dans ces domaines, et découvrir les aspects historiques du lien entre l'agriculture et la ville de Lausanne, en compagnie du chef de l'unité Agriculture du SPADOM.
Visite de plantages lausannois et jardins de poche gérés par la ville, potager permaculturel du Jardin botanique de Lausanne, en compagnie du chef de projet Agriculture urbaine du SPADOM.
Jeudi 6 juillet 2023
09h00 - 12h00
Apprenez à créer un jardin chez vous avec l'équipe de Légumes Perchés. Vous apprendrez les bases de la culture en bacs/pots, et quels légumes, fleurs, herbes et baies choisir pour votre balcon en fonction de l'emplacement. Vous apprendrez également comment planter et entretenir vos plantes dans le respect de l'environnement, où vous procurer le matériel nécessaire et les bonnes pratiques pour conserver la biodiversité, même chez vous.
Isabelle Veillon de l’association Chailly 2030, Justine de Cultive-toi, et Elyse Cardinal de « la Récolte des Générations » à Dunham (Québec), vous expliqueront comment elles ont monté leur structure pour répondre aux besoins et aux envies d'une communauté ou d'un quartier. Vous visiterez également les jardins de poches créés par Chailly 2030.
Delphine Piccot (ProConseil) et Eric Duchemin (AULAB) vous proposeront un atelier d’idéation sur le démarrage d’une ferme urbaine. Ils vous parleront aussi des fermes urbaines en Suisse et au Québec. Quelle est leur signification en Suisse et au Québec, en quoi diffèrent-elles et quelles sont leurs activités ? Une mise en parallèle révèlera les défis et barrières d’installation rencontrés en Suisse par rapport au contexte québécois.
Avec Franziska Hoffet (AGRIDEA), vous découvrirez les projets d'alimentation durable et locale à Lausanne à travers des exemples concrets, visites et échanges d'expériences. Magasin éphémère de la ville, épicerie coopérative, plateforme de vente ou encore actions associative vous donneront un bon aperçu du contexte lausannois pour une alimentation durable et locale.
Ellena et Jean-Marie vous expliqueront comment « L'échappée verte » favorise l'insertion sociale en proposant un programme de travail agricole, permettant aux participants de cultiver la terre et de développer leurs compétences, tout en créant un lien avec la nature. Mentor Energy vous présentera aussi les mesures de réinsertion qu’ils proposent avec leur programme « métiers durables » en lien avec l’économie circulaire.
Vendredi 7 juillet 2023
09h00 - 12h00
Découvrez, avec Julien Lerouxel, chef cuisinier à la ferme de Lilan, des méthodes de conservation des aliments adaptées aux petites structures, leurs avantages et inconvénients, et le processus nécessaire pour répondre aux exigences du marché. Raphaël Getaz des Jardins de Chivrageon vous partagera aussi ses expériences.
Matt Krajewski vous fera visiter la microferme Les paniers de la mule et vous apprendrez les bonnes pratiques liées à la conservation et à l'amélioration du sol, mais aussi les risques (dioxine...) et difficultés auxquelles il faut faire face. Nathalie Dakhel (AGRIDEA) vous présentera aussi les outils de diagnostic du sol, avec une petite démonstration.
Charlaine Schmid de la Ferme de Lilan, accompagnée de Pro Specie Rara, vous expliqueront les enjeux variétaux liés aux semences, les principes de sélection végétale, et vous présenteront les bonnes pratiques dans ce domaine pour mieux comprendre comment choisir entre les graines et les plantons, selon vos projets. Et tout cela se fera sur les terrains d'à la belle courgette, qui vous partageront aussi leurs expériences.
Visite de l’orangerie du Service des parcs et domaines de la ville de Lausanne avec le chef de projet Agriculture urbaine du même service, qui vous expliquera tout, de façon pratique, sur les extraits fermentés d’orties, et ce qu’il faut savoir sur le compost et la fertilité du sol.
Hélène Bougouin (FiBL) vous accompagnera à travers BioDiVerger, un site expérimental pour la production de fruits et légumes au travers de principe d'agroforesterie et permaculture.


1ère édition lausannoise de l’Ecole d’été
L’école d’été sur l’agriculture urbaine à Lausanne s’articulera autour d’une définition élargie de l’agriculture urbaine, en adéquation avec les actions de la ville et dans le respect des réalités historiques et géographiques du territoire lausannois. Cette première édition sera aussi l’occasion de présenter et d’échanger sur les actions menées par la ville et les différent-e-s acteur-rice-s.
Réparties sur plusieurs lieux de la ville de Lausanne et de sa périphérie, l’école d’été offrira des visites de fermes et de projets urbains, des ateliers pratiques pour soutenir les porteurs de projets et leur offrir des repères dans les parcours d’installation, ainsi que des témoignages sur la dimension sociale des sites visités.
Souhaitant utiliser au mieux les initiatives en cours, le cours annuel « Nourrir la ville » sera exceptionnellement intégré à la première édition de l'Ecole d'été sur l'agriculture urbaine en Suisse. Ce cours se concentre sur la conception de systèmes alimentaires durables dans les villes suisses. Les participant-e-s sont informé-e-s des solutions innovantes pour un système alimentaire urbain durable, comprennent en détail le contexte de la ville de Lausanne, découvrent des exemples concrets d'initiatives locales, discutent des questions de l'alimentation en milieu urbain et échangent leurs expériences sur le sujet.
L’événement rassemblera alors une multitude d’acteur-rice-s, des citoyen-ne-s et des praticien-ne-s, des représentant-e-s de collectivités, des acteurs associatifs en passant par des promoteurs immobiliers et des start-up.
A travers cet évènement, et plus généralement avec la thématique d’agriculture urbaine, AGRIDEA souhaite consolider un pont entre le monde agricole et l’ensemble de la société, afin d’informer les populations sur les apports de l’agriculture au quotidien et les acteur.rice.s impliqué.e.s dans les systèmes de production et d’alimentation. Une plateforme d'échange de connaissances et de services pour mieux encadrer, rendre visible et intégrer les pratiques éprouvées et les projets liés à l'agriculture urbaine et les microfermes sera finalisée en 2023.
L'école d'été s’inscrit dans un mouvement plus large et avec des partenariats internationaux. Elle est également vouée à se déplacer en Suisse ces prochaines années. Construite sur le modèle des écoles d’été existant déjà au Québec et en France notamment, cette première édition est ainsi une belle occasion de se réunir et de découvrir les multiples fonctionnalités de l'agriculture urbaine.
L’Ecole d’été sur l’agriculture urbaine à Lausanne pour s’informer, échanger, réfléchir et construire ensemble !

Historique
Initiée par le Laboratoire sur l’agriculture urbaine AU/LAB, la première édition de l’école d’été sur l’agriculture urbaine a eu lieu en 2009 à Montréal. Progressivement, elle s’est internationalisée avec une participation grandissante de passionné-e-s de l’agriculture urbaine. Une nouvelle édition aura lieu en 2023 à Montréal.
Liste de diffusion
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