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Qualität und Produktedifferenzierung sind grundlegend für die Schaffung von Mehrwert und daher eine zentrale Strategie für die Zukunft der Schweizer Agrarmärkte. Weiterhin muss der geschaffene Mehrwert den Konsumentinnen und Konsumenten kommuniziert werden und sich positiv auf die Verkaufsmengen auswirken. Eine wachsende Zahl von Wertschöpfungsketten entwickelt Projekte und/oder Produkte, die sich in ökologischer, sozialer oder ethischer Hinsicht auf den Märkten differenzieren. Die AGRIDEA steht zur Verfügung, um Bauernfamilien und Unternehmer/innen, ihre Organisationen sowie Beratungs- und Fachorganisationen bei der Entwicklung von Differenzierungsstrategien oder neuen Verarbeitungs- und Vermarktungsprojekten zu unterstützen.

Unsere Gruppe Märkte & Wertschöpfungsketten bietet Beratung und Weiterbildung für den Aufbau von Projekten rund um Labels oder Initiativen mit Nachhaltigkeitsversprechen an und kann Projektträger/innen an Expert/innen/Ressourcenpersonen verweisen.

Star’Terre

Die Aufgabe von Star'Terre besteht darin, die Entwicklung innovativer und kollaborativer regionaler Wertschöpfungsketten in der Genferseeregion zu stärken. Diese Plattform bietet Landwirtinnen und Unternehmern im Lebensmittelsektor Unterstützung und Informationen in Form einer Anlaufstelle und Projektbegleitung.
Die AGRIDEA möchte diese Art von Plattform auch anderswo in der Schweiz entwickeln.

Website Star'Terre (F)

 

Innovative Agro-Food Wertschöpfungsketten

In einem Kontext, in dem die Wertschöpfungsketten stark integriert sind und die Akteure des Detailhandels einen Teil der Verarbeitung der landwirtschaftlichen Rohstoffe übernehmen, bleiben die Anpassung der landwirtschaftlichen Produktion an die Nachfrage der Konsument/innen, die Verbesserung des Dialogs innerhalb der Wertschöpfungsketten sowie die Wertschöpfung der Primärproduktion eine Herausforderung.

Wir wollen die Schlüssel zum Erfolg, aber auch die Stolpersteine beim Aufbau neuer Wertschöpfungsketten aufzeigen. Mit einem jährlichen Kurs und Online-Porträts stellen wir innovative Wertschöpfungsketten in der Schweiz vor.

Portraits innovative Agro-Food Wertschöpfungsketten

 

Webinarreihe Digitale Vermarktungs- und Vertriebs-Plattformen für regionale Produkte

Der Online-Verkauf gehört zu den wichtigen Absatzkanälen für Regionalprodukte. Diese Webinarreihe bietet einen Überblick über die verschiedenen Aspekte von Vermarktungs- und Vertriebsplattformen. Sie ist in vier Module aufgeteilt, die zwischen über das Jahr in Form von kurzen Webinaren stattfinden.

Links zu den Modulen

Modul 1: Marktentwicklung und Herausforderungen von aktuellen E-Commerce Organisationen

Modul 2: Tipps und Tricks zur Analyse von Softwarelösungen

Modul 3: Übersicht und Lösungen für eine optimale Logistik

Modul 4: Vermarktungsorganisationen und regionale Labels

 

Finanzielle Unterstützung: QuNaV & kantonale Unterstützung

Der Bund stellt finanzielle Unterstützungen für innovative Projekte zur Verfügung, welche die Nachhaltigkeit oder die Qualität der landwirtschaftlichen Produkte positiv beeinflussen und die landwirtschaftliche Wertschöpfung erhöhen.

Die AGRIDEA ist Ihre Ansprechpartnerin, um Sie bei der Umsetzung dieser Projekte zu unterstützen und verweist Sie auch auf bestehende kantonale Unterstützungen.

 

Projekte

Regiogrowth (2024)

Wie kann ein Agrar- und Lebensmittelunternehmen mit einer 100 % regionalen Lieferkette seinen Umsatz verzehnfachen und gleichzeitig seine Grundsätze und seine Ethik bewahren? Im Projekt Regiogrowth analysiert die AGRIDEA zusammen mit Foodward Schweizer Unternehmen, um Strategien zur Umsatzsteigerung zu testen. Die Ergebnisse dieser Tests sollen für andere Unternehmen, die sich in der gleichen Situation befinden, nutzbar gemacht werden.

Appenzell Innerrhoden, Projektunterstützung bei Vermarktung regionaler Produkte (2023-2024)

Projektunterstützung des Landwirtschaftsamtes Appenzell Innerrhoden bei Abklärungen zur Vermarktung von Produkten und Dienstleistungen (Regionale Produkte, Getreideanbau, Hofbesichtigungen mit Touristengruppen).

Grün Stadt Zürich, Getreideverarbeitung auf dem Juchhof (2023-2024)

Erstellen einer Machbarkeitsanalyse für den Juchhof von Grün Stadt Zürich, zur Getreidelagerung und -verarbeitung von Biogetreide der Stadtzürcher Landwirtschaftsbetriebe. Befragung von Landwirt*innen, Müllern und Bäckern, und Ausarbeiten und Bewerten von mehreren Szenarien.