Zum Hauptinhalt springen

Durch die jährliche Bereitstellung technisch-wirtschaftlicher Daten ermöglicht die AGRIDEA ein Benchmarking, das Überlegungen und Dynamiken zur Verbesserung der wirtschaftlichen Rentabilität des Betriebs anregt. Qualität, ein unumgängliches Weinbaukriterium, kann jedoch nur erreicht werden, wenn die verschiedenen Produktionstechniken perfekt beherrscht werden. Die AGRIDEA bietet daher eine ganze Palette von Dienstleistungen im Bereich der Dokumentation und der Ausbildung an. Qualität bedeutet auch, die Umwelt zu respektieren. Die AGRIDEA begleitet Fachleute bei der Entwicklung und Umsetzung von besonders umweltfreundlichen Techniken oder Maßnahmen. Schliesslich setzt sich die AGRIDEA für eine gute Koordination zwischen Forschung, Beratung und den Bedürfnissen der Produzentinnen und Produzenten ein, indem sie das Schweizer Weinbauforum unterstützt.

Projekte

Datenblätter Weinbau

Jährlich aktualisierte thematische Dokumentation, die es Fachleuten ermöglicht, ihr Wissen zu aktualisieren und ihre Fähigkeiten zu perfektionieren.

 

Produktionskosten im Rebbau

Diese Informationen liefern Referenzwerte, die im Rahmen des Betriebsmanagements und von Berufsverbänden oder bei Gutachten verwendet werden. Sie ermöglichen es den Betrieben, ein Benchmarking durchzuführen und Potenziale zur Verbesserung der wirtschaftlichen Rentabilität zu erkennen.

 

Verfassen von Lehrmitteln für Winzer und Weintechnologen

AGRIDEA hat von edition-lmz den Auftrag erhalten, die Erstellung der Lehrmittel für diese beiden Berufe zu koordinieren.

 

Datenblättter Önologie

Jährlich aktualisierte thematische Dokumentation, die es Fachleuten ermöglicht, ihr Wissen zu aktualisieren und ihre Fähigkeiten zu erweitern.

 

Katalog nachhaltiger Maßnahmen, Kellermodul

Thema Nachhaltigkeit im Weinkeller:

  • Erhalt und Management natürlicher Ressourcen.
  • Nachhaltiger Umgang mit Energie.
  • Qualität und Wertschätzung der Produkte.
  • Kompetenz, Transparenz und Verantwortung der Betriebsleitenden.

Um das Vitiswiss-Kellerzertifikat zu erhalten, muss der/die Landwirt/in einen der oben vorgestellten Themenbe-reiche auswählen und erfüllen. Weitere Informationen folgen in Kürze auf Vitiswiss.

Plattformen

Interkantonale Arbeitsgruppe Weinbau IAGW

Die IAGW ist als Plattform konstituiert. Sie setzt sich aus Vertreterinnen und Vertretern der Weinbaukantone, der Schulen und Bildungseinrichtungen sowie von Agroscope zusammen. Sie spielt eine wichtige Rolle als Vermittle-rin für die Erwartungen der Weinbauprofis in Bezug auf Ausbildung und/oder Dokumentation (insbesondere der Datenblätter). Sie ist der Garant für die Entwicklung von Werkzeugen und Dokumenten, die den Bedürfnissen und Erwartungen der Weinbaubranche entsprechen und achtet darauf, dass regionale Besonderheiten berück-sichtigt werden.

Vitiswiss

Datenblätter Önologie

 

Interkantonale Arbeitsgruppe Önologie IAGO

Die IAGO ist als Plattform konstituiert und setzt sich aus Vertreterinnen und Vertretern der Weinbaukantone, der Winzerinnen und Winzer, der Schulen und Bildungseinrichtungen sowie von Agroscope zusammen. Diese Plattform spielt eine wichtige Rolle als Relais für die von den Fachleuten geäußerten Erwartungen im Bereich der Dokumentation (Datenblätter Önologie). Neben der Aktualisierung der gesetzlichen und reglementarischen Aspekte im Zusammenhang mit Wein ist die Plattform ein wichtiger Ort für den Erfahrungsaustausch und den Vergleich von önologischen Praktiken zwischen den verschiedenen Akteuren. Die Plattform berücksichtigt auch die besonderen Techniken und Weinbereitungsmethoden der West- und Deutschschweizer Kantone.

Datenlätter Weinbau

 

Schweizer Weinbauforum (FVVS)

Das FVVS ist eine Austauschplattform, die von der Schweizer Weinbranche im Jahr 2010 von verschiedenen in der Forschung tätigen Organisationen gegründet wurde und heute alle Organisationen der Weinbranche umfasst.
Seine Ziele sind insbesondere, durch den Austausch und eine bessere Kenntnis der Aktivitäten der verschiede-nen Mitglieder einen effektiven und effizienten Einsatz der personellen und finanziellen Ressourcen zu ermöglichen, die der Branche im Bereich Forschung und Entwicklung zur Verfügung stehen. Der FVVS konzentriert sich auf die technischen Aspekte des Weinbaus und der Önologie sowie auf das Marketing.

Önologie

Bei einer schwierigen Wirtschaftslage muss die Weinproduzentin oder der Weinproduzent mit ausgezeichneten Kenntnissen der Vermarktungswege und Verkaufskanäle in die Aufwertung ihrer bzw. seiner Produkte investieren, um die Sichtbarkeit ihres bzw. seines Produkts und den Absatz zu verbessern oder zumindest aufrechtzuerhalten. Die Marketing- und Kommunikationsvektoren sind jedoch nicht mehr oder weniger wichtig als die dem Produkt innewohnende organoleptische Qualität des Handwerkers und die guten Herstellungspraktiken. Die AGRIDEA bietet den Produzentinnen und Produzenten gezielte Instrumente im Bereich der technisch-wirtschaftlichen Daten und der Vermarktung sowie wesentliche Informationen zu allen Posten der Weinbereitung von Rot-, Weiß- und Roséweinen. Mit ihren Merkblättern und ihrer interkantonalen Beratungsgruppe sorgt die AGRIDEA kontinuierlich für die Erstellung eines Hauptdokuments, das alle technischen Daten gezielt, kurz, geordnet und sehr leicht zugänglich zusammenfasst, um den Weinproduzenten etwas Wertvolles zu ersparen: Zeit!  

 

Nützliche links    

Kurse

Verfügbare Kurses

 

Software

Verfügbare Software

 

Publikationen

Verfügbare Publikationen

 
Datenlätter Weinbau

Durch die jährliche Aktualisierung des Ordners sind Berater/innen und Landwirte/innen immer auf dem neues-ten Stand.  
Es stehen drei Abonnementvarianten zur Verfügung:

Abo Standard   Abo Online

 
Datenblätter Önologie

Infolge jährlicher Aktualisierung bietet der Ordner Beratern und Landwirten die Möglichkeit, aktuelle Informationen zu erhalten. 

Drei Abonnementvarianten stehen zur Verfügung:

Abo Standard   Abo Online