Schweizweit verpflegen sich jeden Tag nahezu eine Million Menschen in Mensen und Kantinen. Die AGRIDEA engagiert sich für einen nachhaltigen, regionalen Lebensmittel-Einkauf in der Gemeinschaftsgastronomie. Im Hinblick auf die zu erwartenden Nutzen, ist es wichtig, dass Entscheidungsträger, insbesondere von öffentlichen Institutionen, eine nachhaltige Beschaffungsstrategie entwickeln. Eine Erhöhung des Anteils regionaler Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie schafft auf den Ebenen der Produktion, der Konsumentinnen und Konsumenten und der Gesellschaft einen Mehrwert. Nachhaltige Lebensmittel sind auch in Betrieben, welche den Bestimmungen des öffentlichen Beschaffungswesens unterliegen, ein wichtiges Thema.
Die AGRIDEA stellt Expertise zur Verfügung, organisiert Weiterbildungen, schafft Räume für den Austausch zum Thema regionale Versorgungsstrategien und sammelt Erfahrungen in diesem Bereich.
Projekte
Cuisinons nos régions (2023-2024)
Die AGRIDEA begleitet seit 2023 die wichtigsten Akteure in den Westschweizer Kantonen und im Tessin in ihrem Bestreben, einen gemeinsamen Ansatz für die Gemeinschaftsgastronomie einzuführen.
PHR-Projekt « Metropolitanraum Zürich » (2017-2019)
PHR-Projekt «Förderung nachhaltiger und vermehrt regionaler Versorgung in der Verpflegung der Gemeinschaftsgastronomie» Metropolitanraum Zürich.
Regionale Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie (2012-2014)
Diese Studie zeigt die verschiedenen Beschaffungsstrategien der Gemeinschaftsgastronomiebetriebe der öffentlichen Hand in den sechs Westschweizer Kantonen auf und nimmt Bezug auf die unterschiedlichen Typen von Institutionen. Sie gibt ein besseres Verständnis über Beschaffungsstrategien von regionalen Produkten für die Küchen und zeigt Handlungsstrategien auf der Grundlage von Bestandsaufnahmen auf.
Synthese zu den durchgeführten Studien (F)
Kantonale Studie für den Kanton Waadt (2012)
Die kantonale Studie (in Französisch) für den Kanton Waadt (November 2012) liefert eine detaillierte Übersicht über die Situation der im Kanton Waadt existierenden Beschaffungsstrategien der Gemeinschaftsgastronomiebetriebe der öffentlichen Hand.
Bericht (F)
Weiterbildungen
Publikationen
Alle verfügbaren Publikationen
Mehr lokale Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie: Argumente die überzeugen!
Mehr lokale Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie: Organisieren mittels Plattformen
Kosten der Schweizer Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie