Projet PHR : « Consommation alimentaire locale dans la métropole lémanique »
Vers des collaborations renforcées entre entreprises agricoles et non-agricoles 2017 - 2019
Ce projet s’est inscrit dans le programme pilote Territoire d'action Economie, PHR Economie de la Confédération. Plusieurs projets PHR ont été mis en œuvre en Suisse afin de déployer leurs effets sur un territoire d’action.
Le projet PHR consommation alimentaire locale dans la métropole lémanique a pris fin au 31 décembre 2019 et est devenu Star’terre, qui a été lancé officiellement le 5 mars 2020.
Communiqué de presse :
- Le projet « Consommation locale dans la métropole lémanique » a sélectionné 6 projets parmi 45 candidats
- Plateformes électroniques - L'avenir pour la commercialisation des produits régionaux? Grangeneuve: mardi 26 mars 2019
Derniers articles sur la consommation locale parus dans les médias :
AGRIDEA met à profit ses compétences pour:
- Assurer la gestion globale du projet
- Mettre en réseau des acteurs publics et privés (agricoles et non-agricoles) de la métropole lémanique et pérenniser les échanges entre eux pour développer des outils et une offre d'accompagnement adapté aux initiatives de consommation locale
- Organiser et modérer des échanges lors de rencontres et ateliers
- Coordonner les prestataires du projet
Contact
Magali Estève +41(0) 21 619 44 39 ; +41(0) 78 711 23 77
Astrid Gerz +41(0) 21 619 44 65 ; +41(0) 78 684 77 99
Effets et publications
Des modèles de gouvernance et modèles d'affaires innovants sont connus et mobilisables par les instances publiques et les porteurs de projets
- Les acteurs du soutien à l’écosystème alimentaire lémanique sont nombreux. Le projet en a fait l’inventaire
- Le projet a permis de mettre sur pied une plateforme d’innovation inter-cantonale autour de la consommation locales (Summary Business Model Star’terre)
- Modèles d'affaires & modèles de gouvernance des initiatives de consommation locale dans la métropole lémanique, SOFIES, IDHEAP et AGRIDEA, septembre 2018
- Posters de trois initiatives de consommation locales ayant fait objet d'étude de cas: HappyMeat, Biolait, Espace-Terroir
- Pitch d'étude de cas: Présentation PPT, SOFIES, IDHEAP et AGRIDEA, mai 2018
Les pratiques relatives à l'usage de la dénomination « local » et les habitudes de consommation des produits locaux à l'échelle lémanique sont connues
- Filières alimentaires dans le territoire de la métropole lémanique
- Etat des lieux des pratiques relatives à l'usage de la dénomination "local" et état des lieux des habitudes de consommation des produits locaux dans la métropole lémanique: Beelong Sàrl, septembre 2018
- Messages clés et recommandations, Beelong Sàrl, septembre 2018
- Présentation PPT état des lieux, Beelong Sàrl, mai 2018
Un réseau de savoir et d'innovation pour la consommation locale est actif et effectif pour soutenir les échanges à l'échelle du territoire d'action de la métropole lémanique
- Compte rendus événements
- Vidéo sur la journée d'échange "Partager, innover et mieux valoriser la production et les savoir-faire agricoles et alimentaires de la métropole lémanique", 17 mai 2018, Impact HUB Lausanne, réalisation AGRIDEA et 1013 vidéoculture
- Posters et infos initiatives de consommation locale: La Ruche qui dit Oui; Beelong: indicateur écologique de la nourriture, farmy.ch
- Photos compte rendu des ateliers du 17 mai 2018
Des projets pilotes sont soutenus, mis en oeuvre et viables
- Les projets sont accompagnés selon un processus testé et éprouvé (processus accompagnement)
- Les différents projets sont soutenus de manière ciblée (tableau des projets)